Пропускной режим
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Обращаем ваше внимание , что на территории
государственного учреждения образования «Детский сад № 34 г. Могилева»
организован пропускной режим.
Инструкция
по пропускному режиму государственного учреждения образования «Детский сад № 34 г. Могилева»
(разработана в соответствии с требованиями постановления Министерства образования Республики Беларусь от 03.08.2022г №227)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция определяет основные требования и порядок организации пропускного режима в здании государственного учреждении образования «Детский сад № 34 г. Могилева» (далее – учреждение образования) с целью обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических и других противоправных проявлений в отношении обучающихся и работников учреждения образования.
2. Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода), въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) имущества на территорию государственного учреждении образования «Детский сад № 34 г. Могилева» и обратно, устанавливаемый в целях защиты учреждения дошкольного образования от противоправных посягательств.
3. Выполнение установленных Инструкцией правил обязательно для всех лиц, находящихся в здании учреждение образования.
4. Работники учреждения образования, законные представители воспитанников должны быть ознакомлены с инструкцией по пропускному режиму.
С целью ознакомления посетителей учреждения образования с пропускным режимом информация по его организации размещается на официальном Интернет-сайте и информационном стенде учреждения.
5. Обеспечение пропускного режима в здании учреждения образования осуществляется круглосуточно сторожем, а также использованием тревожной кнопки с 7.00 до 19.00 в рабочие дни.
6. Контроль за соблюдением пропускного режима возлагается на лиц, назначенных приказом руководителя учреждения образования.
7. Круглосуточный доступ в здание учреждения образования разрешается руководителю и его заместителю, персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим охрану объекта.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА
8. Допуск работников, обучающихся и их законных представителей, иных лиц на территорию учреждения дошкольного образования и обратно производится сторожем.
9. Обучающиеся, родители (или законные представители), сотрудники и посетители проходят в здание через центральный вход.
10. Центральный вход в здание учреждения должен быть ограничен в рабочие дни с 9.00 до 15.30, в выходные и нерабочие праздничные дни – закрыт постоянно.
11. В установленное графиком работы учреждения дошкольного образования время допуск на территорию и в здание педагогических и иных работников, обучающихся и их законных представителей осуществляется беспрепятственно.
12. Пребывание обучающихся и их законных представителей в здании и на территории учреждения образования за рамками времени работы учреждения запрещено без разрешения руководителя или его заместителя.
13. Круглосуточный беспрепятственный допуск на территорию и в здание учреждения дошкольного образования разрешается:
руководителю учреждения дошкольного образования, его заместителю;
представителям обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также сторожам и работникам охраны.
При необходимости допуск в здание учреждения дошкольного образования иных лиц осуществляется с разрешения руководителя учреждения дошкольного образования.
Допуск на территорию и в здание учреждения дошкольного образования представителей обслуживающих организаций, иных лиц осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, регистрации данных сторожем в журнале регистрации с указанием цели посещения.
Не допускается:
входить на территорию и в здание учреждения дошкольного образования с животными;
проносить на территорию и в здание учреждения дошкольного образования горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
проносить предметы и вещества, запрещенных к проносу в учреждение образования (приложение 1)
вносить и размещать в здании учреждения дошкольного образования крупногабаритные предметы (в том числе санки, самокаты, коляски, велосипеды);
оставлять на территории детские велосипеды.
При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, специальный транспорт и лица соответствующих служб допускаются на территорию учреждения дошкольного образования беспрепятственно.
При чрезвычайных ситуациях допуск в здание учреждения дошкольного образования ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
Организация пропускного режима обеспечивается руководителем учреждения дошкольного образования или его заместителем.
3. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
19. Законные представители обучающихся беспрепятственно допускаются в учреждение образования для того, чтобы привести и забрать ребенка.
20. Законные представители обучающихся могут встречаться с работниками учреждения образования в течении дня в соответствии с их графиком работы.
21. Для встречи с педагогическими работниками или администрацией учреждения образования законные представители обучающихся сообщают сторожу фамилию, имя, отчество работника или представителя администрации, к которому они направляются, записываются в «Журнале учета посетителей».
22. Законным представителям обучающихся не разрешается проходить в учреждение с крупногабаритными сумками. Сумки необходимо оставить на посту дежурного, а также с согласия разрешать дежурному их осмотр.
23. Проход в учреждение образования по личным вопросам к представителям администрации учреждения образования возможен по их предварительной договоренности и при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
24. В случае не запланированного прихода в учреждение образования законных представителей обучающихся, сторож выясняет цель их прихода и пропускает в учреждение после регистрации в «Журнале учета посетителей».
4. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВЫШЕСТОЯЩИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВЕРЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОСЕТИТЕЛЕЙ
25. Лица, не связанные с образовательным процессом, прибывшие в учреждение образования по служебной необходимости, пропускаются в здание при предъявлении документа, удостоверяющего личность, после регистрации в «Журнале учета посетителей», и в сопровождении представителя администрации.
26. Должностные лица вышестоящих организаций, организаций, осуществляющих контрольную и надзорную деятельность, прибывшие в учреждение образования с целью осуществления проверки (мониторинга), пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность либо распорядительного документа, подтверждающего причину прибытия после регистрации в «Журнале учета посетителей», и только в сопровождении представителя администрации учреждения образования.
27. Группы лиц, посещающих учреждение образования для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание учреждения образования при предъявлении документа, удостоверяющего личность по спискам посетителей, утвержденным руководителем учреждения образования.
28. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с пропуском посетителей в здание учреждения образования, сторож действует по указанию руководителя учреждения образования или его заместителя.
5. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПРОПУСКНОМУ РЕЖИМУ
29. Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.
Форма журнала регистрации посетителей
Дата Время прихода Время ухода Ф.И.О. посетителя Цель посещения
(к кому прибыл)
Подпись
1 2 3 4 5 6
30. Журнал должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя учреждения образования с ее расшифровкой. На первой странице журнала делается запись «Начат:______» и «Окончен:____.
31. Замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены.
6. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ТРАНСПОРТА
Допуск служебного автотранспорта на территорию учреждения дошкольного образования (в том числе вывоз твердых бытовых отходов, доставка продуктов) осуществляется согласно графику при предъявлении товарно-транспортной накладной и (или) путевого листа.
Личный автотранспорт на территорию учреждения дошкольного образования не допускается.
34. Допуск без ограничений на территорию учреждения образования разрешается автотранспорту экстренных и аварийных служб, а также обслуживающих учреждение образования (скорой медицинской помощи, пожарной службы, отдела внутренних дел и т.д.) при сопровождении их представителями администрации учреждения образования или ответственным лицом за пропускной режим.
35. Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке администрации, осуществляется при получении у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.) и документов, удостоверяющих личность.
36. Парковка автотранспорта на территории учреждения образования запрещена.
37. В выходные, праздничные дни и в ночное время суток допуск автотранспорта на территорию учреждения образования осуществляется с письменного разрешения руководителя учреждения образования с обязательным указанием фамилии, имя, отчества посетителей, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения, цели нахождения.
38. Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от учреждения образования, транспортных средств, вызывающих подозрение, дежурный информирует руководителя учреждения образования и при необходимости, ОВД Ленинского района г.Могилева.
39. В случае возникновения нештатной ситуации сторож действует по указанию руководителя учреждения образования или его заместителя.
7. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
РЕМОНТНЫХ РАБОТ РАБОТНИКАМИ СТОРОННИХОРГАНИЗАЦИЙ
40. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций пропускаются в помещения учреждения образования дежурным или сторожем для производства ремонтно-строительных работ по распоряжению руководителя или на основании заявок и списков, утвержденных руководителем учреждения образования.
8. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ (АВАРИЙНЫХ) СИТУАЦИЙ ИЛИ ЛИКВИДАЦИИ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
41. Пропускной режим в здание учреждения образования в период чрезвычайных ситуаций ограничивается согласно приказу или распоряжению руководителя учреждения образования.
42. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется и осуществляется в обычном режиме, согласно настоящей инструкции.
9. ПОРЯДОК ЭВАКУАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ, СОТРУДНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
43. Порядок оповещения, эвакуации обучающихся, посетителей, работников из помещений учреждения дошкольного образования при чрезвычайных ситуациях (пожар, стихийное бедствие, информация об угрозе совершения террористического акта и т.д.) разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем учреждения образования.
44. По установленному сигналу оповещения все обучающиеся, посетители, работники учреждения образования эвакуируются из здания в соответствии с планом эвакуации, размещенном на каждом этаже учреждения образования на видном и доступном месте.
45. Пропуск посетителей в помещения учреждения дошкольного образования прекращается. Работники учреждения образования и ответственные лица принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы для ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечивают их беспрепятственный пропуск в здание учреждения дошкольного образования.
10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ, УСТАНОВЛЕННЫХ ИНСТРУКЦИЕЙ
В случае совершения посетителями учреждение образования правонарушений, преступных действий, причинения имущественного вреда они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Заведующий хозяйством Е.А.Пипко
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу)
в государственное учреждение образования
«Детский сад № 34 г. Могилева»
1. Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака.
2. Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).
3. Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.
4. Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.
5. Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
6. Ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества, радиоактивные
материалы, иные вещества, использование которых может представлять
угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб.
7. Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.
8. Принадлежности для азартных игр.
9. Огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (фейерверки,
петарды, ракеты и т.п.).
10. Эмблемы, символы, плакаты, транспаранты и иные средства,
содержание которых направлено на причинение ущерба общественному
порядку, правам и законным интересам граждан.
11. Громоздкие предметы, иные предметы, вещи, вещества (без
предварительного согласования), которые могут помешать другим
участникам образовательного процесса, не имеют отношения к
образовательному процессу.
12. Иные вещи, вещества, предметы, запрещенные законодательными
актами Республики Беларусь.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Инструкции по организации
пропускного и внутриобъектового
режима в государственном
учреждении образования
«Детский сад № 34 г. Могилева»
Требования, предъявляемые к посетителям государственного учреждения образования «Детский сад № 34 г. Могилева»
1. Посетили обязаны вести себя корректно, уважительно относиться к другим посетителям и сотрудникам, воспитанникам учреждения образования, соблюдать общепринятые нормы поведения, не унижать чести и достоинства, соблюдать права.
2. Соблюдать пропускной режим: предъявлять сотрудникам, осуществляющим пропускной режим, документ удостоверяющий личность (паспорт), другие документы, дающие право прохода в учреждение образования.
3. Если у посетителя имеются объемные сумки, пакеты и т.д. представить их для досмотра дежурному администратору.
4. Выполнять законные распоряжения администрации учреждения образования, сотрудников учреждения образования, соблюдать общественный порядок и общепринятые нормы поведения.
5. Незамедлительно сообщать администрации учреждения образования и сотрудникам о случаях обнаружения подозрительных предметов, случаях задымления или пожара, совершающихся правонарушениях, других.
6. Не препятствовать надлежащему исполнению работниками своих должностных обязанностей.
7. Бережно относиться к имуществу учреждения образования, соблюдать чистоту, тишину и порядок в помещениях учреждения образования.
8. При входе в учреждение образования посетители, имеющие при себе кино – и фотосьемочную, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, а также переносную компьютерную технику обязаны зарегистрировать названные технические средства у дежурного администратора – в целях контроля за выносом материальных ценностей из зданий учреждения.
9. Выносить из помещения учреждения образования документы, полученные для ознакомления.
Посетителям запрещается:
10.1. Находиться в служебных помещениях или других помещениях учреждения образования без разрешения заведующего.
10.2. Оставлять без сопровождения или присмотра своих детей.
10.3. Использовать запасные выходы не по назначению (не с целью эвакуации).
10.4. Оставлять открытыми двери и калитки.
10.5. Находиться на территории и в здании учреждения образования в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
10.6. Осуществлять торговлю и пронос на территорию и в здание учреждения алкогольных напитков, товаров, расфасованных в стеклянную, металлическую и иную тару.
10.7. Проносить на территорию и в учреждение образования пиротехнические изделия, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, холодное и огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы, чемоданы, крупногабаритные свертки (сумки), легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы, красящие вещества, дымовые шашки, фейерверки, сигнальные ракеты, петарды, пиротехнику, наркотические средства, радиоактивные материалы, газовые баллончики нервнопаралитического и слезоточивого воздействия, лазерные устройства, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, жестяные банки, стеклянную, пластиковую посуду, бутылки и емкости, средства звукоусиления, радиостанции, и иные предметы.
10.8. Курить и распивать спиртные напитки на территории и в учреждении образования.
10.9 . Бросать на территорию и в здание учреждения образования различные предметы и мусор, а также совершать иные действия, нарушающие общественный порядок на территории учреждения образования.
10.10. Создавать помехи передвижению на территории и в здание учреждения, в том числе путем занятия проходов, лестниц, люков и переходов и т.д.
10.11. Разжигать огонь.
10.12. Приходить в учреждения образования с животными.
10.13. Парковать транспорт перед воротами учреждения образования, тем самым ограничивать въезд спецтехники.
Пропускной режим — защита ваших детей!
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!!!